2023年3月21日火曜日

初燻煙

一斗缶を使って、燻煙に挑戦しました。昨日から塩をふっておいたチキンを使って。まず火にかけたら、嫌なにおいが出てきました。もともとシンナーが入っていた缶ですから、化学薬品が揮発する臭いでしょう。顔を近づけると目に沁みます。それも三十分ほどで消えてくれました、燃え尽きてくれたのでしょうか。電熱器では温度がどんどん下がってチップの煙が消えてしまいます。ガスコンロでは火が強すぎて どんどん温度が上がってしまいます。そこで何度か、電気とガスを行ったり来たり。やはり簡単にはゆきそうもありません。三十分ほどで燻煙はやめました。おそらくほとんど生だと思いますし、スモークの香りが付いたのか。何事も失敗しながら学習してゆくものでしょうから。当分、煙との戦いが続きそうです。おいしい、ベーコンを目指して。