焼き物作りを続けているとどうしても人気があるものとそれほどでもないものがでてきてしまいます。だから、どうしても人気があるものを多く作るようになるのですが、そうかと言ってただそのまま作り続けているわけではあるません。毎回こうした方が良いのではと少しずつ、いろいろためすことになります。特に、工房で一番人気の青い器です。色は気に入ってるのですが、釉薬が厚くかかるので形、特に轆轤目がつぶれてしまいます。そこで、薄くかけて色がでないものか、いろいろ試しているのですが、思うようにできません。頭の中ではこうしたら良いのではと浮かぶのですが、窯から出してみると全然違っていた、そんなことの繰り返しです。今朝もカミさんに新しい焼きあがったものを見てもらいましたが、やはり前の方が良いと言われました。まあ、自分でもわかっていましたが。やるのと見るのとでは大違いです。この細かい実証の積み重ねが、作品に深みを出してくれるのだとは思うのですが。ある程度までゆくと、そこからの伸びしろはほんの僅かということになるのでしょうか。