2022年2月26日土曜日

荷造り

 今日から本格的に荷造りに取り掛かりました。今回の大阪、梅田阪急百貨店での「春の九州物産大会」には屋久島から当工房の他にも、苔玉を作っている方と、島でジビエ料理のお店をやっている方が出店されます。今回のテーマが世界自然遺産の選ばれた九州の物産ということで、屋久島以外にも奄美大島をはじめとして幾つかの島の物産も出展予定とのこと。そろそろ他の方達も準備を始めているようで、苔玉制作の方から電話をいただきました。いつ頃送る予定かとか、いつ大阪にゆくのかその他いろいろ相談を受けました。みなさん、初の出店のようで勝手がわからず、頭を痛めている様子です。苔玉は生き物ですし、ジビエは冷凍で送るようなので、焼き物屋にはわからない苦労があるようです。焼き物も壊れないように、しかも取り出しやすく、一箱が重すぎないようにと色々苦労があります。ここにきて、新型コロナがどうなるのか、世界情勢も気になります。ウクライナ情勢がダイレクトに影響するとは思いませんが、それでも人の心は微妙なものです。このような時期に果たして、こんなことしていても良いのだろうか、色々自身に問いかける日々を過ごしております。