2025年11月13日木曜日

米粉

 先日、動画で見た米粉で作るパンケーキというのを焼いてみました。ところが全然まずい。それがきっかけでした。色々調べると米粉にもいろいろ種類があることがわかりました。上新粉というのも米粉の一種とか。近くのスーパーで売っていた米粉では硬くて、なかなか希望するようなパンケーキにはならないようです。そこで調べた結果、パンを焼く動画の多い事。それではパンからと、皆さん推奨する熊本産の米粉を取り寄せてみました。それを使って焼いてもなかなか膨らまないみたい。それでアルファー化米粉というのを知りました。一度ご飯のように炊いたコメを細かくして乾燥した物のようです。それを使う人が多いようです。早速注文してみました。昨日届いたので箱を開けてみたら全然違うものが届いてしまいました、なんと北海道産の米粉。パン用と書かれていました。説明を読むとアルファー化米粉混合とか。何かの間違いで別の粉を頼んでしまったようです。捨てるのももったいないので、その粉を使って試作してみようと考えています。そして慌てて、別のアルファー化米粉も注文。パンを焼くための型も頼んだのですが届くのは一か月近く先とか。どうもせっかちが災いして、あらぬ方向へ勝手に進んでいるようです。ここはじっくり腰を落ち着けて、取り組まないとと自戒しています。慌てる乞食は貰いが少ないと言いますし。